FC2ブログ
蔵人@冬限定つけめん
★蔵人★ | TOP ▲
【冬限定@冬のアツアツつけ麺】850円★★★★★
1月10日より冬のつけ麺が始まったと聞き、さっそくマッハGOGO~♪
店内に貼ってあるPOPを見ると、麺は、1.5玉とボリュームがありそう!
CA260582.jpg

麺・つけダレ・麺を入れる小丼が同時に登場します、麺は良く〆てるのが
カウンターから見えました・・・かなり好印象です。

お~~~~~つけだれの入っている、フォルムを見て、たまげた~~~~!
固形燃料の置かれたコンロの上に小さめの鉄鍋がキラリ!固形燃料に火を
つけると、ファイヤ~~、そして鉄鍋のスープは、ドンドコドンドン♪と
煮えたぎるのです(笑)けっこうグツグツしてから、け麺を楽しんでと
言われていたので、しばし静観・・・しかし味噌と香味の香りでKO状態で
も~~待てません(笑)
CA260584.jpgCA260583.jpg

フーフーしながら(猫舌でなくても熱い・・笑)スープを飲むと、ベースは
焼味噌のスープとわかりますが、焼黒味噌も少しあわせてスープを形勢して
いるのかな~複雑な旨みに溢れてます、ほんのり辛味も感じ、お聞きすると
ラー油が使われているそうです.

さらに魚介もスープの、も~ひとつの根幹を成しています、味噌のスープと
融合して、ある意味焼醤油のスープをも垣間見える気がします。

スープの中には、胡麻&ひき肉もありそれも含めて、スープに複雑な旨みと
アツアツにすることにより味噌のスープが、さらに美味く昇華していると
思いました。つけダレが、冷えていくのを見事に覆す、発想・・凄いです。

私が食べるのが、早いのかな~笑 食べ終わり、割りスープを入れてもまだ
固形燃料の火がついてました、割りスープ自体、動物系がほんのり効いた
タイプです、割りスープを入れるとメチャ美味い!つけダレの濃度があるので
序盤頃に割りスープを頂いて、濃度を調整しながら楽しむのもお勧めです。
次回は、ぜひそのようにしてスープを楽しみながら、食べたいと思います。
CA260586.jpg

麺は、プリプリ、メンマもボリッとした感じです、チャーシューも大ぶりで
素晴らしい!ここでポイントは茹でキャベツのトッピングです、スープに
入れて食べると、お~~マイウ~~~!味噌にキャベツは相性が良いですが
これは、良いです・・・追加トッピでキャベツを頼みたくなりました。

デフォで、煮玉子がついてきます、わりと黄身が柔らかめなので、ちょい
固目がお好みなら、アツアツのスープにちょい入れておく作戦が出来るのも
好都合ですね。食べれる期間は、一応3月イッパイのようですが、気候により
急に温かくなると、多少終わりの時期が変更になるかもと、言われてま
した。
や~~~~それれにしても、美味いな~~!ご馳走様でした。
スポンサーサイト



[2007/01/15 17:28] | ★蔵人★ | トラックバック(1) | コメント(5)
この記事のURL | TOP ▲
≪やや10万アクセス超えてた~^ | ホーム | 宝華@油ソバ≫
コメント
タテさん、こんばんは~

固形燃料でつけだれを温めるなんて、斬新なアイデアですね~
これでつけだれが冷めなくなることは無くなりますね。
うう~、食べたい!!
[2007/01/15 20:08] URL | まちゃ [ 編集] | TOP ▲
まちゃさん、どうもです。アツアツになることで、より味噌のスープがひきたちます!
[2007/01/15 21:33] URL | タテさん [ 編集] | TOP ▲
完璧な一杯ですよね~
感服いたしました!
魚の香味が私のハートをわしづかみ(笑)
[2007/01/15 22:28] URL | iggy [ 編集] | TOP ▲
こんばんは。
職場からそんなに遠くないんですが、
どうしても遠のきがちです、が!

さすがにこの画像にはシビレます(笑)
[2007/01/15 22:29] URL | 金の字 [ 編集] | TOP ▲
iggyさん、どうもです。今までの冬のつけ麺の問題点を、思いっきりクリアーしましたね(笑)複雑に絡まる旨み秀逸でした。

金の字さん、どうもです。けっこうグッと来ましたね(笑)レビュー楽しみにしてますね☆
[2007/01/16 07:31] URL | タテさん [ 編集] | TOP ▲
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/tb.php/262-b192350b
麺屋 蔵人@茅野
茅野のラーメン店「麺屋 蔵人」におじゃましました。 蔵人は茅野の郊外にある人気ラーメン店です。味噌を鉄鍋で焦がして作る「焼き味噌ラーメン」で知られています。このようなタイプのラーメンは珍しいので、たま
まちゃの信州グルメ日記[2007/02/11 20:16]
| HOME |