FC2ブログ
蔵人@限定つけ麺
★蔵人★ | TOP ▲
食べたラーメン・・・濃厚とんこつつけめん@780円(消費税込み) ★★★★★
P3284178.jpg

蔵人さん@茅野市さんで3月26日~4月30日までの限定(平日のみ20食)
前日に食べた、まちゃさんのメールで思いっきり煽られて(笑)27日にGO
到着時間が2時頃だったので、あるか不安でしたが、なんとか食べれて安心!

冬の限定のアツアツつけ麺と同じく、固形燃料でスープをアツアツに
して食べるバージョンでした、スープの温度を保てるので良いですよね☆

スープは、濃厚の文字の通り豚の香りを感じながら・・・濃いぞぉぉ!!
こりゃー美味い!安曇野のきま八さんのスープより若干濃いかな~~~~。
お椀にスープををとり、つけ麺と同時に頂ける割りスープで適度な濃度に
調整して、麺をアツアツの鍋にサッと、くぐらせてからお椀のスープに 入れて
啜りこむ・・・まさしく至福です。そしてスープになにやら油膜が・・・
バターのような風味があるきがして、お聞きすると豚油が少し入ってるそうです。
この油がまた良いのです!! ピリットした一味も豚骨スープに効いてますね。
P3284184.jpgP3284180.jpg

麺は、細麺ストレート・・・九州から取り寄せた麺のようです。麺の硬さは
硬めでGOOD! 狼煙さんの麺で言えば硬めとバリカタの中間くらいです。
ですのでサッとアツアツのスープ(鍋)にくぐらせると、すぐに 熱が伝導します。
ですので、煮込むのは厳禁(笑)箸で麺を持ってスープに そよがせるべきです
キッパリ(笑)2玉の麺もするりと食べれてしまう のです。

トッピングは、味玉がデフォで入りますが、多少柔らかめなので、好みで
早めに味玉をアツアツのスープに入れておくのも良い手ですよ☆
ちなみに割りスープが、つけ麺登場してすぐ来なかったら、頼むべし!
絶対割りスープマイウーですぞぉぉ!

開始されたばかりなので、多少手が入りそうですが、特に麺をも~少し
硬めにしようかなとおっしゃってました。ご馳走様でした。
PS さらに違うメニューもしばらくしたら登場しそうです。
スポンサーサイト



[2007/03/29 14:27] | ★蔵人★ | トラックバック(0) | コメント(0)
この記事のURL | TOP ▲
≪麺屋さくら@諏訪市 限定ラーメン | ホーム | ちゃーしゅー屋@茅野市≫
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/tb.php/294-917f91d7
| HOME |