fc2ブログ
麺肴ひづき@限定
★麺肴ひづき★ | TOP ▲
    【鶏平太つけ麺(とりひらぶとつけめん)@800円(消費税込み)
限定期間 7月末まで・・・もしかしたら8月のアタマまで食べれるかもと
御主人が、おっしゃられていました、1ヶ月以上食べれるのは、大歓迎ですね☆

今週からはじまった限定のつけ麺を食べに行ってきました、それにしても
みなさん良く知ってらっしゃいますね~~先客&後客のかたも限定のつけ麺を
頼まれていました。
P6154724.jpgP6154731.jpg

つけダレは、先の限定の鶏白湯の雰囲気を残しつつ、ベースの鶏のスープの
風味が抜群です、揚げタマネギの風味も良く、登場時には、コラーゲンの
膜が張るほどです。いや~タレに負けることないベースの美味さ、秀逸です!

麺は、ネーミングとおりで平打ちでなく平太がピッタリくるめんです、小麦の
香りもありなが厚みのある麺は、噛みしめるとギュンとした弾力もありました。
つけダレにつけて食べると、美味さ感激です!!つけめんのおかげかな~~
揚げネギの風味がそれほどダイレクトに感じません、ほのかでGOODです。

トッピングは、鶏のチャーシュー・アオサ・ライムの輪切りがありますが
まずは、ライムを搾らずに、麺をつけダレにつけて食べてからライムを麺に
絞ってから、つけダレに知れるとお~~美味い~~~~~~~~~!
柑橘系のほのかな酸味がプラスされ、スープとともに美味さ爆発です
P6154728.jpg

アオサをつけダレに入れて、またアオサのついている麺をつけダレに入れて
磯の香りを楽しみましや、これは、くろまるさんの実食経験の情報により
ムセない、配慮をしました(笑) 

【鶏のチャーシュー】美味いな~~!鶏のチャーシューの上には
唐辛子がふってあります、まずはタレにいれずに一口、漬け込んであるタレは
なんだろ~~? 醤油・お酒(紹興酒かな?)・みりん、それと少しだけ
スモークしてあるのかな?う~~ん、わかんない(笑) これはつけダレに
入れておくと、熱でさらに美味くなると思い入れて⇒大正解です!!
美味さ・・・限りなく美味いのです。

それにしても熱々のつけダレは、嬉しくなりますね!!しっかり〆た麺を入れて
終盤になって、やっと温度が下がり、そして熱々の割りスープを入れて頂く
つけ麺の醍醐味があります。多分ひづきさんでは、割りスープをつけダレを
小鍋に移して再加熱してると視察されます、なぜならば、再度登場したスープが
アチチなのです(笑)かなりの温度です、全く猫舌でない
私も、思わずひるんじゃうくらいです(笑)しかし旨味が増幅されて熱いけど
レンゲを飲む手が止まりません、しばらくして温度が下がるとレンゲで飲むのも
もどかしく、丼を手に持ち、スープを堪能しました、こりゃ~~美味い!

麺は、並盛りで220gだそうです、あまりの美味さにあっという間に完食
大盛は、300gだそうですので(各グラム数をご主人に尋ねました)次回は
必ずや大盛にすると決意です(笑)完璧に再食確実です。 ★★★★★★
美味さです!食べるべし、キッパリ!! ご馳走様でした。

 PS いつも使うのを忘れているサービス券で味玉をお願いしましたが
黄身がネッチとした状態で、なんと~~美味いのだぁぁ味玉ファンクラブ(笑)
大感激です!
スポンサーサイト



[2007/06/16 08:46] | ★麺肴ひづき★ | トラックバック(1) | コメント(2)
この記事のURL | TOP ▲
≪目の癒し | ホーム | ちょもらんま@松本市・第三弾≫
コメント
鶏チャーシューは絶品でしたよね。最後の1個の半分までそのまま食べてしまって大後悔!つけだれに入れるとうまさ倍増!
あおさは強敵でした(笑)
次回はあおさの攻略と割りスープを堪能したいと思います。
[2007/06/16 10:13] URL | くろまる [ 編集] | TOP ▲
くろまるさん、こんにちは!驚愕のウ美味さに、いつ再食(複数回)に行こうかな~と、思ってます。
アオサ・・・別の小皿にあり適宜いれることができると良いかも・・・。
あれ?割りスープ飲まなかったのですか・・・。
[2007/06/16 11:15] URL | タテさん [ 編集] | TOP ▲
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ramenonedime.blog23.fc2.com/tb.php/330-76335e39
麺肴 ひづき@松本
松本のお気に入りラーメン店「麺肴 ひづき」におじゃましました。 松本はラーメン激戦区でたくさんのラーメン店がありますが、ひづきはその中でもかなりお気に入りのお店になっています。この日は所用があって松本
まちゃの信州グルメ日記[2007/07/10 10:03]
| HOME |